Zutaten
Für den Teig
250
g
Mehl
125
g
Butter, kalt, in Stücke geschnitten
1
Stück(e)
Ei
1
Prise(n)
Salz
2
Esslöffel
Wasser, kalt
Für die Füllung
400
g
Spinat, frisch
1
Stück(e)
Zwiebel, fein gehackt
2
Zweig(e)
Knoblauch, fein gehackt
200
g
Käse, gerieben (z.B. Gruyère, Gouda)
3
Stück(e)
Ei
200
ml
Sahne
100
ml
Milch
Etwas
Muskatnuss
Etwas
Burgl's BIO Kräuterwürze
Zubereitung
Käse-Spinat-Quiche
1. Mehl und Salz in eine Schüssel geben. Die kalten Butterstücke hinzufügen und mit den Fingern zu einer krümeligen Masse verarbeiten. Ei und Wasser hinzufügen und alles zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Mit der Burgl‘s Kräuterwürze und einer Prise Muskatnuss würzen. Die Mischung etwas abkühlen lassen.
2. In einer Pfanne etwas vom Burgl‘s Traubenkernöl erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch darin glasig anbraten. Den Spinat hinzufügen und kurz mitdünsten, bis er zusammenfällt.
3. Den Backofen auf 180°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Eine Quiche- oder Tarteform (ca. 26 cm Durchmesser) einfetten. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und die Form damit auslegen. Den Teigboden mehrfach mit einer Gabel einstechen.
4. Die abgekühlte Spinatmischung gleichmäßig auf dem Teig verteilen. Eier, Sahne und Milch in einer Schüssel verquirlen. Mit der Burgl‘s Bio Kräuterwürze und Muskatnuss abschmecken.
5. Den geriebenen Käse zur Eiermischung geben und gut verrühren. Diese Mischung über den Spinat gießen.
Die Quiche im vorgeheizten Ofen ca. 35-40 Minuten backen, bis die Füllung gestockt und goldbraun ist.
Vor dem Servieren etwas abkühlen lassen.