Zutaten
Laugen-Kürbisbrötchen
500
g
Weizenmehl
200
g
Kürbis
7
g
Trockenhefe
100
ml
Milch, lauwarm
50
g
Zucker
50
g
Butter, weich
1
Stück(e)
Ei
1
Teelöffel
BIO Kräuterwürze
1000
ml
Wasser
50
g
Natron
Etwas
Meersalz, grob
Etwas
Kürbiskerne oder Zimtstangen (als Stiel-Deko)
Zubereitung
Laugen-Kürbisbrötchen
1. Den Kürbis schälen, würfeln und in etwas Wasser weichkochen. Abgießen, pürieren und abkühlen lassen. Die Trockenhefe in der lauwarmen Milch auflösen und etwa 5 Minuten ruhen lassen, bis sie schäumt.
2. Mehl, Zucker, die Burgl‘s Bio Kräuterwürze in einer großen Schüssel mischen. Das Kürbispüree, die weiche Butter, Ei(er) und die Hefe-Milch-Mischung dazugeben. Alles zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
3. Den Teig in gleich große Stücke teilen. Jedes Stück zu einer Kugel formen. Um die Kürbisform zu erhalten, jedes Stück mit Küchengarn so abbinden, dass 8 Abschnitte entstehen. In der Mitte leicht eindrücken, um Platz für den „Stiel“ zu lassen.
4. Das Wasser in einem großen Topf zum Kochen bringen. Natron einrühren. Vorsicht, da es sprudeln kann.
5. Die geformten Teigkugeln jeweils für etwa 30 Sekunden in die kochende Natronlauge geben. Mit einer Schaumkelle herausnehmen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Die Brötchen dann nochmals etwa 15 Minuten ruhen lassen.
6. Den Ofen auf 180°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Die Brötchen mit grobem Meersalz bestreuen und etwa 20–25 Minuten goldbraun backen. Nach dem Backen den Garn entfernen und die Stile mit Kürbiskernen oder Zimtstangen dekorieren.
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