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Zutaten

Gefüllte Gans

3.5 kg Gans mit Innereien
2 Stück(e) Apfel
3 Stück(e) Mandarine
2 Stück(e) Pflaume
1.5 l Rotwein, für den Braten
Etwas Rosmarin
Etwas Beifuß
Etwas Majoran
15 Stück(e) Maronen
0.3 Stück(e) Muskat
Etwas Zitronensaft
Etwas Orangensaft
1 Stück(e) Brötchen (alternativ: getrocknete Semmelwürfel)
2 Stück(e) Ei
6 Scheibe(n) Speck
Etwas Zimt
Etwas Honig

Zubereitung

  • Gesamtzeit: 6 h

Gefüllte Gans

1. Die Gans von den Innereien befreien. Die Innereien in Geflügelbrühe durchkochen. (Herz, Leber, Magen, Gänsehals). Herz und Leber aus der Brühe nehmen und mit etwas Burgl‘s Traubenkernöl leicht anbraten.
2. Danach in kleine Würfel schneiden. Die restlichen Innereien vom Fleisch befreien, kleinhacken. Äpfel und Pflaumen von Kernen befreien und in Spalten schneiden. Mandarinen schälen und kleinschneiden.
3. Die Maroni etwa 10 Minuten im Wasser köcheln lassen, schälen und kleinhacken. Äpfel, Pflaume, Mandarinen, Herz, Leber, Fleisch von den Innereien, Maroni und Eier vermengen, mit einem Schuss des Rotweines, Beifuß, etwas Zimt, etwas Honig, etwas Muskat, Burgl‘s Kräuterwürze und Burgl's Grillhendl abschmecken.
4. Semmelwürfel beigeben, bis kein Saft mehr vorhanden ist. Den Herd auf 200 Grad vorheizen und die Gans ins Rohr geben. Die Gans anstechen, damit sie ihr Fett verliert. Auf das Auffangblech immer wieder Wasser gießen.
5. Nach etwa einer Stunde die Gans aus dem Rohr nehmen. Das Fett vom Auffangblech abgießen (aufheben!). Die Gans mit Kräuterwürze und Grillhendl innen und außen einreiben. Nun die Füllung in die Gans stopfen und zunähen.
6. Die Gans nun in eine Wanne legen und mit der Brühe übergießen. Zur Brühe auch Wein und Orangensaft mischen, Rosmarin dazulegen und wenn noch was von den Früchten übriggeblieben ist, diese auch in die Brühe legen.
7. Das Ganze nun wieder bei 230 Grad etwa 2 Stunden braten lassen. Immer wieder die Gans mit Brühe und Rotwein übergießen. Nach den 2 Stunden die Gans umdrehen und weitere 2 Stunden ins Rohr schieben. Wieder übergießen.