Zutaten
Für die kandierten Früchte:
2
Stück(e)
Bio-Orangen
2
Stück(e)
Bio-Zitronen
2
Esslöffel
Burgl’s Bio-Süße
Für den Teig:
200
g
Butter, weich
200
g
Burgl’s Bio-Süße
1
Pack
Orangenzucker
3
Stück(e)
Ei
300
g
Dinkelmehl
Etwas
Backpulver
125
ml
Orangensaft, frisch gepresst
Zum Bestreichen:
4
Esslöffel
Marillen Fruchtaufstrich
Zubereitung
Orangen Upside Down Kuchen
1. Den Saft einer Orange und einer Zitrone auspressen. Die zweite Orange und Zitrone heiß waschen und in Scheiben schneiden. Orangen- und Zitronensaft sowie Scheiben mit der Biosüße in einen Topf geben, aufkochen und drei Minuten köcheln lassen.
2. Die Zitrusscheiben abseihen und beiseitelegen. Für den Teig die weiche Butter mit der Süße und dem Orangenzucker schaumig rühren. Die Eier einzeln langsam dazugeben. Mehl mit Backpulver vermengen und abwechselnd mit 125 Milliliter Orangensaft zur Eier-Masse geben.
3. Eine Springform mit 24 Zentimeter Durchmesser mit Butter einfetten. Die kandierten Orangen- und Zitronenscheiben am Boden der Springform auflegen. Den Kuchenteig gleichmäßig darüber verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 160 °C Heißluft für rund 45 Minuten backen.
4. Den Kuchen in der Form kurz auskühlen lassen, dann aus der Form stürzen und mit dem Marillen-Fruchtaufstrich aprikotieren: dafür den Fruchtaufstrich kurz aufkochen und mit einem Backpinsel noch heiß auf den Kuchen streichen.