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Zutaten

Für den Kalbsbraten

1 kg Kalbsbraten (Nuss, Brust oder Rücken)
2 Stück(e) Knoblauchzehe
2 Knolle(n) Sellerie
1 Stange(n) Lauch
1 Stück(e) Wurzelpetersilie
250 ml Weißwein
2 Stück(e) Lorbeerblätter
4 Stück(e) Pimentkörner
100 ml Sahne

Für das Blechgemüse

1 kg Karoffeln, klein
6 Stück(e) Möhren, jung
6 Stück(e) Scharlotten
4 Zweig(e) Rosmarin
Etwas Weißwein

Zubereitung

  • Gesamtzeit: 2 h

Kalbsbraten aus dem Ofen mit Blechgemüse

1. Zuerst das Fleisch vorbereiten: Dazu das Bratenstück unter kaltem Wasser abspülen. Dann mit Küchenpapier trocken tupfen und mit einem Fleischmesser von Fett und Sehnen befreien. Achtung! Beim Bratenstück aus dem Kalbsrücken ist eine Fettschicht typisch - diese gerne dran lassen, denn sie gibt dem Braten Aroma und hält ihn schön saftig.
2. Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (bei Umluft: 160 °C) vorheizen. Knoblauch pellen und hacken oder mit einer Knoblauchpresse zerdrücken. Außerdem Sellerie, Lauch und Wurzelpetersilie putzen oder schälen und grob zerkleinern. Dann etwas Burgl's Traubenkernöl in einem Bräter erhitzen. Parallel den Braten von allen Seiten mit Burgl's Kräuterwürze und Gewürzpfeffer einreiben.
3. Nun den Kalbsbraten von allen Seiten im Bräter anbraten, bis er eine leichte Röstkruste bekommt - die sorgt später für den guten Geschmack. Den Braten herausnehmen und das vorbereitete Gemüse samt Knoblauch ins Bratfett geben. Unter Rühren ebenfalls einige Minuten anrösten. Mit Wein und Burgl's BIO Kräutersuppe ablöschen, dann den Braten wieder hineinlegen. Lorbeer und Piment zufügen, und alles noch einmal kräftig mit Burgl's Kräuterwürze und Gewürzpfeffer abschmecken und zugedeckt in den vorgeheizten Backofen schieben. Den Braten jetzt zunächst für 1 Stunde garen.
4. In der Zwischenzeit das Blechgemüse vorbereiten: Kartoffeln waschen und schrubben, größere halbieren. Möhren schälen, aber ganz lassen. Schalotten abziehen und halbieren. Das Gemüse auf einem Backblech verteilen und mit der Burgl's BIO Kräuterwürze und dem Gewürzpfeffer bestreuen. Das Burgl's Traubenkernöl Selection gleichmäßig darauf verteilen. Den Rosmarin waschen und über dem Gemüse verteilen. Zum Schluss noch etwas Weißwein angießen und schon ist das Blech fertig für den Ofen.
5. Nach einer guten Stunde Garzeit den Deckel vom Kalbsbraten entfernen und das Stück mit etwas Sud begießen. Nun im offenen Bräter eine halbe Stunde weitergaren. Das vorbereitete Blechgemüse kann auf der unteren Schiene mitgaren.
6. Den Kalbsbraten aus dem Bräter nehmen und zu dem Blechgemüse geben. Im ausgestellten Backofen warmhalten. Lorbeer und Piment aus dem Bratenfond im Bräter entfernen. Den Sud in einen kleinen Topf geben, pürieren, mit Burgl's BIO Kräuterwürze und Gewürzpfeffer abschmecken und mit Sahne verfeinern. Auf dem Herd nochmals kurz aufkochen. Zum Schluss die Sauce in ein Serviergefäß umfüllen, den Braten in Scheiben schneiden und zusammen mit dem Blechgemüse servieren.